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イタリアン

「アスパラとトマトとオリーブのサラダ」のレシピ

アスパラサラダ

彩り豊かでシンプルレシピのサラダです^^/

<材料>
アスパラ       2本
トマト        中1個
塩・こしょう     適量
A
にんにく       少々(すりおろし)
オリーブオイル    大さじ1/2
オリーブ       小さじ1
レモン汁       小さじ1

<作り方>
1.アスパラを塩ゆでにして、トマトは一口大のくし切りに。オリーブは種を取ってみじん切り。
2.ボウルにAを合わせ、野菜を和える。
3. 塩こしょうで味を整える。

アスパラ以外にも、茹でて冷ましたブロッコリーやきゅうりなど、色んな野菜で代用できます^^/
お好みでバジルや大葉等と和えるのもオススメです☆
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イタリアン

美味しいエスプレッソをお手軽に

ネスプレッソ1
マツザカヤ内にある「ネスプレッソ」にお邪魔してきました。
自宅にもかなり旧式のタイプのエスプレッソマシンがあるんですが、カプセル式でお手軽にエスプレッソが楽しめる優れもの。
カプセルの種類も何十とあり、それぞれのテーマに合わせて味も香りも全部違う。
まぁ実際はよほど個性的なやつじゃないと区別つかないけどw

そして今回は新作のミルクマシン(?)を楽しんできました。
ボタン一つでキメの細かい美味しい泡あわのフォームドミルクが作れてしまいます。
その一杯がこちら。
ネスプレッソ2
いわゆるカプチーノです。
いやぁ、ここまで回し者じゃないかってくらい書いてしまいましたが、本当に美味しいんです。
厳密に言うと「家庭用の中では」っていうのが強いですが、個人的には一番好き。
エスプレッソはやはり淹れるときの圧力だったりスピードだったり、本格的なエスプレッソマシンじゃないと表現しにくいと思うんです。
色んなマシーンのを飲み比べても、薄かったり香りが弱かったりどこか物足りなかったんです。
少々値段が取っ付きにくいのが気になりますが、周辺小物も統一感のあるデザインで充実していて、見てるだけでも欲しくなr・・・じゃなくて十分楽しめます。

あくまでも個人的な嗜好ですが、機会があればぜひ一度お試しあれ。





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「きゅうりのシーザーサラダ風」のレシピ

きゅうりのシーザーサラダ風

名前の通りシーザーサラダ仕立てです^^/

<材料>
きゅうり       1本
クルトン       好きなだけ
塩・こしょう     適量
A
にんにく       少々(すりおろし)
オリーブオイル    大さじ1/2
マヨネーズ      大さじ1/2
パルメザン・チーズ  大さじ1(すりおろし)

<作り方>
1.きゅうりは4辺だけ皮をむいて乱切りにする。
2.ボウルにAを合わせ、きゅうりとクルトンを和える。
3. 塩こしょうで味を整える。

オリーブオイル、マヨネーズ、チーズの量はお好みで加減して下さい☆
きゅうり以外にも、茹でて冷ましたブロッコリーやアスパラなど、色んな野菜で代用できます^^/

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鶏肉のカッチャトーラのレシピ

カッチャトーラ

鶏肉をハーブで煮込んだだけのシンプルな家庭料理です^^/

<材料>
鶏もも肉       1枚
にんにく       1片
カットトマト     100cc
水          50cc
白ワイン       大さじ1
ローリエ       1枚
ローズマリー     適量
塩          小さじ1
塩・こしょう

<作り方>
1.鶏肉を食べやすい大きさに切る。にんにくは包丁の腹で潰して芯を取る。
2.フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくを色づくまで炒め、鶏肉を入れて強火で焼き色がつくまで皮面から焼く。
3. 焼き色がついたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトと水、ハーブ、塩小さじ1を加える。
4. 沸騰したら弱中火にして蓋をし、10〜15分煮込む。
5.肉が焼けていることを確認し、塩こしょうで味を整える。

にんにくは焦げそうなら一度とりだし、煮込むときに戻し入れてください。
鶏肉を焼く前に、玉ねぎやセロリなどの野菜のみじん切りを弱火で炒めて加えても美味しく仕上がります^^/
お好みで唐辛子もいれてもOK!

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マチェドニアのレシピ

マチェドにア
イタリアンドルチェのひとつ、「マチェドニア」 (写真右下)
作り方は至ってシンプルで、季節のフルーツをシロップ漬けにするだけ。
今回はフルーツに合わせたジュースと一緒につけてみました。

<材料>
オレンジ         
グレープフルーツ
ピンクグレープフルーツ
キウイフルーツ       
パイン(お好みで)

マリネ液
オレンジジュース        100cc
グレープフルーツジュース 100cc
レモン汁            15cc
ガムシロップ  30cc
白ワイン            15cc


<作り方>
1.フルーツをそれぞれ皮をむいて一口大にカットする。柑橘類は果肉を取り出してからカット。
2.マリネ液を合わせる。アルコールが気になる人は、白ワインを抜くか、一度火にかけてアルコールを飛ばす。
3.マリネ液を冷水にあててよく冷やしながら、フルーツを合わせる。
4. 落としラップをして、30分以上冷蔵庫で寝かせる。

フルーツはお好みで色々なものが使えます^^/
ただ、バナナなど色の変わりやすいものはあまりむいていないかと思います*
プロフィール

chocon.

Author:chocon.
chocon cafeへようこそ!
ニコニコ生放送で料理配信したものや、そのレシピを中心に掲載していきます^^/
たまーにカフェやレストランの情報も配信していきます。
動画内では「セミプロ」と呼ばれていますが、プロじゃないので内容の雑さは気にしないでください。
イタリアンなど、洋食(とゆうかほとんどパスタ)が中心ですが、何かリクエストがあればどっかに書き込んでくださいな。

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