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和食・中華・デザート他

「チョコレートをフランボワーズのムース」のレシピ

2層ムースケーキ
二層になったムースケーキです^^/

<材料>18cm型
□チョコレートムース
牛乳           80cc
卵黄           50~60g(1個分)
グラニュー糖       50g
ゼラチン         3g
チョコレート       80g
生クリーム        200cc

□フランボワーズムース(12cm型)
フランボワーズピューレ  50cc
水            100cc
グラニュー糖       40g
ゼラチン         3g
生クリーム        50cc

スポンジケーキ
ガムシロップ       大さじ1
キルシュ         小さじ1

<作り方>
□フランボワーズ
1.フランボワーズピューレ、グラニュー糖、水を鍋に入れ、84℃になるように加熱する。
2.生クリームを8分立てにホイップする。 チョコレートは溶けやすいように細かく砕く。
3.1に1にゼラチンを混ぜ、2に3回くらいに分けて混ぜる。
4.12cmの型に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。
□チョコレートムース
1.卵黄にグラニュー糖を少しずつ加えながら、リボン状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
2.牛乳を鍋に入れて、まくがはらない程度に温め、ゼラチンを溶かす。
3. 2を1の卵黄に極少量ずつ加えながら混ぜていく。さらにチョコレートを加えて溶かす。
4.生クリームを8分立てにホイップし、3に数回に分けながら切るように混ぜていく。
□仕上げ
1.18cmの型に1cm厚に切ったスポンジケーキをしき、ガムシロップにキルシュを混ぜたものを、ハケを使ってまんべんなくしみ込ませていく。
2.凍らせていたフランボワーズムースを型から外し、1の型の中心に入れる。
3.2の上からチョコレートムースを流し込み、冷凍庫で一度凍らせる。
4.型から外して解凍する。

行程の写真がないので難しいですが、丁寧に作れば失敗しないはずです^^/
ポイントが多すぎて書ききれません、すみませんw
具体的に気になる方は、直接メッセージしてください☆
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和食・中華・デザート他

「餃子のタネバーグ風」のレシピ

餃子バーグ

あまった餃子のタネで作ったハンバーグ風な焼き物です^^/
ネーミングはいろいろ混ざってよくわからん感じになりましたw

<材料>作りやすい量
ひき肉          200g
白菜           2枚
にんにく         1片
しょうが         少々
塩、こしょう       適量
水            大さじ1と1/2
しょうゆ         大さじ1
酒            大さじ1/2

水            大さじ3

aソース
赤ワイン         大さじ2
ケチャップ        大さじ1
ウスターソース      大さじ1
オイスターソース     大さじ1/2

<作り方>
1.白菜は歯ごたえが残る程度に、にんにく、しょうがは細かくみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉と塩少々を入れ、白っぽく(薄いピンクに)なるまでとにかくよくこねる。
3.2に1の材料と調味料を加えてよく混ぜる。
4.水を半量混ぜ、水気がなくなったらもう半量も加え、水気が無くなるまでよく混ぜる。
5.食べやすい大きさに分けて整形し、熱して油をしいたフライパンで、両面焼き色がつくまで焼く。
6.焼き色がついたら水大さじ3を入れて弱中火にし、ふたをして6~7分ほど蒸し焼きに。
7.肉が焼き上がったらお皿に取り出し、フライパンに出た肉汁にaを混ぜてとろみがつくまで煮詰める。

普通のハンバーグとは違うのでかなり肉肉した食べ応えですが、かなーりジューシーです^^/
たまたまニラやネギを入れない餃子のタネで作ったレシピなので、具を変えてみてもおいしいかは分かりませんが、しいたけなどは入れても間違いなく美味しくなるとおもいます☆
とにかくポイントは、「ジューシー」ですww

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「チキン南蛮の明太マヨソース」のレシピ

チキンと明太子
リクエストがあった「お肉×明太子」レシピ第1弾です^^/

<材料>1人前
鶏もも肉     1枚
卵        1個
小麦粉(衣用)  適量
塩・こしょう   適量
揚げ油      適量

a 南蛮酢
しょう油     大さじ2
砂糖       大さじ3
酢        大さじ2

b明太子ソース
玉ねぎ      1/6個くらい
明太子      2腹
マヨネーズ    大さじ2~
酢        小さじ1

<作り方>
1.鶏肉は一口大に切って塩こしょうで下味を漬つける。 bの玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
2.1の鶏肉に小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、溶き卵にくぐらせて180℃の油で揚げる。
3.鶏肉を揚げている間に、aを深手の鍋で一煮立ちさせボウルに移す。
4. 揚がった鶏肉が熱いうちに、aに入れて30秒から1分ほど漬ける。
5. bの玉ねぎと明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。
6.4をお皿に盛りつけ、5をかける。

添え物には、お好みでキャベツの千切りや大葉を使うと1皿のバランスが良くなります^^/
明太マヨを使わない場合は、bの酢(小さじ1)をa南蛮酢のほうに足し、唐辛子などと煮るのもおいしいです☆
マヨネーズの量は明太子に合わせて調節して、薄くのばしたい時は牛乳を少量加えてもok*
鶏肉を揚げるときは、一気に油に入れると油の温度が下がって良くないので、少量ずつ揚げてください*

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「天津飯」のレシピ

天津飯

中華の定番メニューです^^/

<材料>2人前
卵            4個
ご飯           2人分
しいたけ         1本
カニカマ         1本(お好みで)
刻みネギ         適量
ごま油          適量

a中華あん
水            200cc
とりがらスープの素    小さじ1
オイスターソース     大さじ1/2
砂糖           大さじ1/2
酢            小さじ2
塩            適量

b水とき片栗粉
片栗粉          大さじ1弱
水            大さじ2

<作り方>
1. しいたけはイシヅキをとって5mm角に、カニカマはほぐしておく。
2.卵を溶き、しいたけとカニカマをまぜる。
4.熱したフライパンにごま油をひき、3を半量(1人前)ずつ焼いていく。
5.フライパンを揺らしてまぜながら、ふわふわに平たく焼き上げ、ご飯にかぶせる、
6. 深手の鍋にaを入れて沸騰させ、水とき片栗粉でとろみをつける。
7.5にかけ、刻みネギをふりかける。


中華あんのオイスターソースは、少なめの醤油にかえると甘さがひかえめになります^^/
カニカマはあんのほうにいれてもだしがでておいしいです☆
とろみをつけるのにだまになりやすい、失敗しがちな方は、aのあんに最初から混ぜてしまうのもありです*

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「チキンのメイキシカン煮込み」のレシピ

チキンのメキシカン煮込み
チキンをトマトでスパイシーに煮込んでトルティーヤチップを混ぜてます^^/

<材料>作りやすい量
鶏もも肉      100g
ソーセージ    (お好みで)1~2本
豆        (お好みで)30g
カットトマト缶    1/2缶
にんにく      1片
トルティーヤチップ 5~10枚
オリーブオイル   大さじ1
唐辛子       1本
塩、こしょう    適量


<作り方>
1.にんにくはスライスして芯を抜く。唐辛子は半分に割って種を取る。
2.鶏肉、ソーセージは一口大に切る。
3.フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒める。
4.にんにくに色がついてきた鶏肉とソーセージを炒める。
5.トマトソースをと豆を加えて弱中火でくつくつ10~15分煮込む。
6.途中で唐辛子を加えて辛みをつけ、塩こしょうであじを整える。
7.火を止めてトルティーヤチップを加えて混ぜる。

トルティーヤチップにも塩味がきいてるので、味を整えるときは塩加減に注意*
プロフィール

chocon.

Author:chocon.
chocon cafeへようこそ!
ニコニコ生放送で料理配信したものや、そのレシピを中心に掲載していきます^^/
たまーにカフェやレストランの情報も配信していきます。
動画内では「セミプロ」と呼ばれていますが、プロじゃないので内容の雑さは気にしないでください。
イタリアンなど、洋食(とゆうかほとんどパスタ)が中心ですが、何かリクエストがあればどっかに書き込んでくださいな。

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