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イタリアン

インド風チキンカレーのレシピ

インドカレー

ルーもレトルトも使わない本格的なスパイシーカレーです^^/

<材料>2~3人前
鶏手羽元       10本
水          400cc
しめじ       1パック
ししとう      8本
トマト       1/4個
玉ねぎ       1個
にんにく      2片
プレーンヨーグルト 50cc
カシューナッツ   30g
砂糖        小さじ1
バター       小さじ1
サラダ油
塩、こしょう    適量

*スパイス*
カレー粉      大さじ1
クミンシード    小さじ1
ガラムマサラ    小さじ1
カルダモン     小さじ1/2
チリペッパー    小さじ1

<作り方>
1.熱したフライパンに油をひき、手羽元を並べて焼く。
2.全体に焼き色がついたら鍋に移し、水を加えて火にかけて沸騰したら弱火にする。
アクをとりながら10~15分茹でる。
3. 玉ねぎは薄くスライス、しめじはイシヅキを切り落として小房に分ける。トマトは2センチ角に切り、ししとうはヘタの先を切り包丁で数カ所に穴をあける。にんにくはみじん切りにする。
4.熱したフライパンに油とバターをとかし、にんにくと玉ねぎを炒める。
5.玉ねぎがしんなりしてきたらナッツを加えて焼き色がつくまでいためる。
6.焼き色がついたらチリペッパー以外のスパイスを加える。
7.6をフードプロセッサーに入れ、トマト、2のスープお玉1杯、塩少々、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
8,2の鍋に加え、ヨーグルトも入れて混ぜて5分程弱火にかけ、チリペッパーで様子をみながら辛みを付けていく。
9,熱したフライパンに油をひき、しめじとししとうを炒めて8に加え、塩,こしょうであじを整える。

行程が多くて一見難しそうですが、実際に作ってみると簡単なレシピです^^/
イメージは「手羽元を茹でてる間にカレーの元炒めてミキサーにかけて混ぜる」です☆
色んなスパイスでアレンジが出来ますが、香りが強いものばかりなので適量で使用してください*
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ニコニコ生放送で料理配信したものや、そのレシピを中心に掲載していきます^^/
たまーにカフェやレストランの情報も配信していきます。
動画内では「セミプロ」と呼ばれていますが、プロじゃないので内容の雑さは気にしないでください。
イタリアンなど、洋食(とゆうかほとんどパスタ)が中心ですが、何かリクエストがあればどっかに書き込んでくださいな。

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